Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

T comme Tourteau fromagé

 

            Le tourteau fromagé, une spécialité du Poitou qui a enchanté mes papilles mais qui s’est banalisée avec la prépondérance des tourteaux au fromage de vache.

            Le seul, le vrai est celui fait avec du fromage frais de chèvre mais il est devenu quasiment introuvable.

Le tourteau fromagé tient son nom de « tourterie » qui signifie « gâteau » en Poitevin, spécialité du Poitou-Charentes.

            À l’origine, il était de coutume de préparer des tartes au fromage blanc de chèvre, qui étaient cuites dans les fours de ferme.

Un de ces gâteaux fut oublié dans le four.

Quand il fût récupéré, son volume avait fortement augmenté et sa croûte était devenue noire.

La cuisinière dépitée, découpa quand même le gâteau. Elle s’aperçut que l’intérieur non seulement n’était pas brûlé, mais en plus, il était fort mœlleux et savoureux.

Le tourteau fromagé était né !

            Selon le fromage utilisé (chèvre ou vache) la pâte n’a pas la même consistance.

            Avec le fromage de chèvre, elle reste toujours fraiche et moelleuse. (photo ci-dessus)

Avec le fromage de vache, elle est plus compacte.

Un moule à tourteau (collection personnelle)

       

Recette du tourteau :

Il faut du fromage frais de chèvre, des œufs, du sucre et de la farine.

Les proportions varient un peu en fonction des recettes.

Je ne sais pas laquelle est la meilleure car je n’en ai jamais fait.

 

            Par contre dans un livre de « Cuisine de Poitou et de Vendée » ( Jeanne Philippe-Levatois édité en 1968) j’ai trouvé une charmante poésie :

Appétissant, dodu, sous sa robe de bure,

Le tourteau fromagé du beau pays mothais

A gagné les faveurs des exigeants gourmets

Quoique peu vaniteux de sa sobre parure.

 

Sous son aspect bourru , il cache un vrai cœur d’or,

Et sa dégustation sauve son apparence.

Il reste modeste, en ce vieux coin de France,

Fidèle à son terroir, au sauvage décor.

 

Il était le goûter de le l’humble pastourelle

Qui gardait son troupeau, dans le creux des chemins.

Le succulent gâteau était fait de ses mains,

Comme était faite la coiffe de dentelle.

 

Quand dans les frais vallons de la Sèvre Niortaise

Les jeunes du pays se trouvaient rassemblés,

Près  de se séparer, on goutait attablés

Au délicieux tourteaux de la région mothaise.

 

Et le soir, en parlant de la fée Mélusine

Qui hantait les châteaux comme le loup-garou,

Le gâteau fromagé de la Mothe à Pamproux

Égayait les veillées des fermes poitevines.

 

Marie-Claire Lambert

 

            L’auteure m'est inconnue.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article